注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 起 松 柏,放 飞 理 想

南 昌 市 松 柏 小 学 2013 级 (10) 班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!大家好,这里是2013级二(10)班同学们的成长记录博客。请多到博客来坐坐,留下您的足迹吧!

网易考拉推荐

安全自护课堂|冬春交替,为什么孩子容易感冒,你掌握这些姿势了吗?  

2017-03-15 16:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安全自护课堂|冬春交替,为什么孩子容易感冒,你掌握这些姿势了吗? - 我们的成长日记 - 梦 起 松 柏,放 飞 理 想
 
    春天的脚步近了,近了。最近的天气也颇有些俗话所说的“孩儿脸,一天变三变”的样子。这样的天气里,很多妈妈都在关心如何给宝宝防寒保暖吧~“春捂”这个词又出现在高频词汇里啦~
1、为什么要“春捂”?

  冬春交替之季,早晚温差大,气温起伏,乍暖还寒,属于冷暖空气拉锯时期。这时候的天气有两大特点:

  气温变化幅度大:冷空气不会轻易退场,暖空气与冷空气抢“地盘”,气温乍暖还寒和冷暖骤变。

  大风天气增多:冷暖空气势力相当,而且都很活跃,所以经常出现大风天气。

2、谁需要“春捂”?

大家都需要“捂”,特别是容易感冒和有心血管病等的小伙伴更需要“捂”,总的来说,春捂”有这些好处:

        抵御风寒:春季万物复苏,皮肤细胞也变得活跃。毛孔张开,如果不“春捂”,冷风会长驱直入。

        适应季节变化:冬春交替,冷空气虽有减弱,但仍频繁来袭。忽冷忽热,人体无法抵御冷暖变化,可能会患感冒、气管炎、关节炎等疾病。

        抵抗春季病:春季病菌大量繁殖,乘虚侵袭机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

3、“春捂”的天气指标

8℃

  日夜温差大于8℃是“捂”的信号。春天的气温,前一天还是春风和煦,春暖花开,刹那间则可能寒流涌动,面对孩子般变脸的春天,需要随时加减衣服。现在认为,日夜温差大于8℃时是该“捂”的信号。

15℃

  研究表明,对多数老年人或体弱多病而需要“春捂”的人来说,15℃可以视为“捂”与不“捂”的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不“捂”了。

24~48小时

        冷空气到来之前的24~48小时,是春捂的最佳时机。感冒、消化不良,在冷空气到来之前便会捷足先登。

7~14天

        体弱的孩子和老人不能减衣过快,气温回升后,腰再捂7天左右,才能适应。

4、哪些部位需要“春捂”?

头颈部

  头作为人体"诸阳之汇",是全身阳气最旺盛的部位之一。孩子本身的火气较旺、阳气较重,若头部直接暴露在外面,受到寒冷的刺激,血管会收缩、头部肌肉会紧张,易引起孩子头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等症状。

足膝部

  脚寒会导致全身寒冷甚至引发疾病。脚背表面脂肪少,保温能力更差,俗话说“寒从脚起”,做好足部保暖,对预防疾病有相当大的作用。

肚腹部

       肚子着凉,会损害脾胃功能,发生腹痛、腹泻、消化不良等疾病。

背部

        背部保暖需要适当,切不可过暖。如果穿得太多,出汗变凉后背部湿凉,宝宝反而容易患病。

手部

        宝宝御寒能力差,手部着凉,易导致全身供血不足,引起上呼吸道黏膜血管收缩,抵抗降低,引起呼吸道感染。

5、“春捂”尺度:过犹不及

春季穿衣应注意“下厚上薄”(这一点大人孩子都应该遵循)。妈妈们还要注意,我们所说的“春捂”并不是要从头包到脚,不“捂”不行,“捂”过头也会影响身体健康,“春捂”强调要“递减”,即衣物增减既要视天气的变化情况而定,也要根据自身的体能素质哦~


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017