注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 起 松 柏,放 飞 理 想

南 昌 市 松 柏 小 学 2013 级 (10) 班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!大家好,这里是2013级二(10)班同学们的成长记录博客。请多到博客来坐坐,留下您的足迹吧!

网易考拉推荐

学法懂法用法 维护合法权益  

2017-03-15 17:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会用法律武器维护青少年合法权益 - 我们的成长日记 - 梦 起 松 柏,放 飞 理 想
 
1、什么时候我们不可以拨打110?    (     )
  A、有人在街上抢劫           B、有人在校门口打架斗殴
  C、自己一个人在家很害怕 D、回家路上看到有人要跳楼自            杀

2、下面哪个说法是正确的?    (    )
  A、我不会犯法,没必要学习法律
  B、他先骂了我,所以我把他打成脑震也不算违法
  C、犯了法,即使认了错也还要受处罚
  D、偷同桌一支铅笔没关系

3、对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着落的未成年人,由(    )收留抚养。
  A、民政部门设立了儿童福利机构    B、医院
  C、学校                   D、派出所

4、下列哪个选项是正确的?    (    )
  A、小明父母在车祸中不幸去世,也没有其他亲属能够抚养他,这时民政部门是小明的监护人
B、小明认为父母对自己太严厉,他想让非常宠爱自己的爷爷担任监护人
C、小明的妈妈认为只要管好孩子的衣食住行,就尽到监护人的职责了

  D、为了招待客人,爸爸让小明去超市买酒。


5、小明的父母因车祸去世,下列有监护能力的人员中谁不能担任监护人。    (    )

  A、祖父母、外祖父母          B、兄、姐

  C、邻居                                D、民政部门

6、父母对孩子的下列行为,哪个是正确的?    (    )

  A、小伟的爸爸常喝醉酒打骂他

  B、小乐因为玩耍和同学打架,妈妈严厉地批评他

  C、妈妈因为小丽是女孩子,就不让她读书,而让弟弟读书

  D、佳佳的爸爸沉迷赌博,佳佳常常一连几天吃不上饭,多亏了居委会好心的张奶奶照顾她


7、下列哪项不属于监护人必须承担的职责。    (    )

  A、供吃、穿、住、医疗等条件以保障未成年人得以生存和身体的健康

  B、采取有效措施以保护未成年人的安全

  C、保证未成年人接受学校科学、文化等知识教育,不能让应当接受义务教育的适龄儿童辍学

  D、送未成年人到特长班学习


8、父母离婚了,法院判决小明由妈妈抚养。下列哪个说法是正确的?           (    )

  A、小明的父母可以以此为由不抚养小明

  B、小明的爸爸可以探望小明

  C、小明与爸爸的关系因为父母离婚而消除了

  D、妈妈可以拒绝爸爸来探望小明


9、(     )场所不得向未成年人出售烟酒。

  A、娱乐 B、健身 C、任何经营性 D、商业


10、下面哪个行为不属于虐待?    (    )

  A、爸爸认为小明出去总是闯祸,就用绳子把他捆绑起来,锁在家里

  B、爸爸经常打骂小明,有时还不让他吃饭

  C、父母给小明安排各种补习班,小明累得连休息的时间都没有

  D、小明说谎了,爸爸打他耳光,小明生病了,也不带他去看病]

11、公然辱骂他人,捏造事实在背后中伤他人,添油加醋诋毁他人,都是侵犯他人(    )

  A、名誉权 B、荣誉权

  C、隐私权 D、姓名权


12、我国婚姻法规定:在离异家庭中,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女(     )为止。

  A、生活自理 B、满18周岁

  C、能独立生活 D、大学毕业


13、根据《义务教育法》的规定,如果父母不送孩子上学接受义务教育,下列哪个部门有权对父母进行批评教育,责令限期改正    (    )

  A、学校 B、居委会、村委会

  C、当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

  D、法院


14、下列哪些行为没有被我国未成年人保护法所禁止?    (    )

  A、虐待、遗弃未成年 B、对未成年人实施家庭暴力

  C、歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人 D、旷课


答案
1-5:CCAAC
6-10:BDBCC
11-15:ACCDD

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017